Новости

TransLogistica Caspian - Австрийские компании проявляют интерес к зоне свободной торговли в Баку

Австрийские компании проявляют интерес к зоне свободной торговли в Баку

13.07.2017

Новости

Австрийские компании проявляют интерес к зоне свободной торговли, создаваемой в бакинском поселке Алят, сказал Trend посол Азербайджана в Австрии Галиб Исрафилов.

Сейчас главной сферой для инвестиций в Азербайджан, к которой проявляют интерес австрийские компании, является транспортный сектор, и в частности Бакинский международный морской торговый порт [который войдет в зону свободной торговли], где много интересных для австрийских инвесторов отраслей для сотрудничества, сказал дипломат.

Зона свободной торговли создается в поселке Алят на основе распоряжения главы государства, подписанного в марте 2016 года. Территория нового Бакинского международного морского торгового порта также включена в состав этой зоны.

Учитывая, что Азербайджан выбрал приоритетом реформирование экономики, модернизацию транспортной инфраструктуры, создание ряда технологических и промышленных парков, надеемся привлечь больше австрийских компаний к сотрудничеству с Азербайджаном, сказал посол.

По словам Исрафилова, у австрийских компаний имеется высокий интерес и к сотрудничеству в сфере туризма, в частности к строительству отелей.

Представители бизнес-кругов Австрии также видят хорошие возможности для инвестиций в аграрный сектор, что включает в себя производство, обработку и упаковку готовой продукции. Учитывая привлекательность азербайджанской экономики, ее постоянное совершенствование и развитие, все больше австрийских компаний проявляет интерес к сотрудничеству в экономической сфере, отметил посол.

Что касается азербайджанских инвестиций в Австрию, то их не так много, но они присутствуют, сказал он.

По словам дипломата, в основном азербайджанские инвестиции присутствуют в туристическом секторе, который в настоящее время бурно развивается и составляет 10-12 процентов ВВП Австрии.

"Большое расстояние между двумя странами, то, что азербайджанские компании больше задействованы в региональных проектах и ориентируются на рынки соседних стран, в частности Турции, России, Ирана, Грузии и Средней Азии, а также наличие определенных требований для вхождения в европейский рынок, стандартов, которые необходимо преодолевать, создают определенные трудности для более тесного сотрудничества в сфере инвестирования. Но все эти вопросы решаемы, и нужно просто усовершенствовать подход", - сказал он.

Говоря о торговых отношениях между двумя странами, Исрафилов отметил, что самый высокий уровень товарооборота между двумя странами был отмечен в 2015 году, когда он превысил полмиллиарда евро (525 миллионов евро). Большую часть структуры товарооборота составляла нефтяная продукция, (около 60 процентов), но также присутствовала и ненефтяная продукция – продукция сельского хозяйства, машиностроения, нефтехимического сектора.

По итогам прошлого года объем товарооборота между странами составил 150 миллионов евро, наблюдалось снижение на 20 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. На снижение объема товарооборота повлиял экономический кризис, как на австрийском рынке, так и в мире в целом, снижение цен на нефть.

По данным Государственного таможенного комитета Азербайджана, товарооборот между Азербайджаном и Австрией за январь-май 2017 года составил 59,9 миллиона долларов.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года товарооборот Азербайджана с Австрией (56,5 миллиона долларов) увеличился на 3,4 миллиона долларов или на шесть процентов.